Управление воздействием на окружающую среду
Экологическая деятельность Таганрогского металлургического завода основывается на принципах, как корпоративной так и заводской Экологической политики. Природоохранная деятельность является неотъемлемой частью и одним из основных приоритетов развития предприятия. Наиболее эффективным направлением в деле сохранения окружающей среды, снижения техногенной нагрузки на природные экосистемы является:
- внедрение современных технологий и высокоэффективного оборудования;
- минимизация образования отходов производства.
С 2005 года на предприятии внедрена и функционирует сертифицированная Система управления окружающей средой (СУОС). В мае 2019г. в АО «ТАГМЕТ» компанией SAI GLOBAL Eurasia проведен надзорный аудит по ISO 14001: 2015 (третье издание). Система управления окружающей средой в АО «ТАГМЕТ» признана адекватной, результативной и соответствующей требованиям ISO 14001:2015. Результаты аудита показали, что экологическая деятельность Таганрогского металлургического завода, основанная на принципах, как корпоративной, так и заводской экологической политики, признана неотъемлемой частью и одним из основных приоритетов развития предприятия.
Завод имеет всю необходимую разрешительную документацию в области природоохранной деятельности. Специалисты заводской экологической лаборатории, осуществляют постоянный инструментальный контроль соблюдения нормативов на источниках выбросов, состояния атмосферного воздуха и акватории Таганрогского залива в зоне влияния предприятия.
Экологические аспекты модернизации производства
При разработке программ развития и модернизации производства важной целью является минимизация негативного влияния на среду обитания, улучшение экологической ситуации на заводе в городе Таганроге и сохранение природной среды Приазовья. На заводе проведена масштабная модернизация трубопрокатного и сталеплавильного производства с использованием наилучших доступных технологий. Продолжается освоение и отработка технологических процессов очистки промышленных стоков трубопрокатного и трубосварочного производств в блоке очистки химически загрязненных стоков. Завершен монтаж пыле газоочистных систем на участке подготовки ферросплавов и сыпучих материалов.
Основные мероприятия:
- для снижения шумового воздействия от электросталеплавильного производства с южной стороны рабочей площадки ДСП установлен дополнительный шумозащитный экран, в санитарно-защитной зоне предприятия продолжено создание зеленого щита из хвойных, лиственных деревьев и кустарников. На территории предприятия и города высажено более 1000 растений;
- завершен монтаж пыле газоочистных систем на участке подготовки ферросплавов и сыпучих материалов; - объем выбросов парниковых газов, образующихся в результате деятельности предприятия сокращен на 70% от объема 1990 года.
- установлены на водозаборе насосной станции 1-го подъема современные рыбозащитные устройства.
- получено согласование на ведение хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Таганрогского залива Азовского моря с Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
Управление выбросами
Проведение текущих и капитальных ремонтов пылеулавливающих установок, осуществление природоохранных мероприятий позволяет поддерживать количество выбросов загрязняющих веществ на уровне установленных нормативов допустимых выбросов. Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны находятся в допустимых пределах. Проводятся мероприятия по снижению шумовых воздействий оборудования от сталеплавильного производства.
Основные мероприятия:
- осуществляется комплекс мероприятий по уменьшению газопылевых выбросов от электродуговой сталеплавильной печи, установки вакуумной дегазации внепечной обработки стали.
- технологические процессы с выделением загрязняющих веществ в атмосферу осуществляются с помощью систем вытяжной вентиляции, оснащенных специальными фильтрами.
- аккредитованной лабораторией проводятся систематические исследования атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия и на границе санитарно-защитной зоны, превышения предельно-допустимых концентраций не обнаружено.
Управление воздействием на водные объекты
Водоснабжение предприятия осуществляется из двух источников: питьевая вода из городского водопровода и техническая (морская) вода из бухты Андреева Таганрогского залива Азовского моря. Техническое водоснабжение предприятия осуществляется в оборотном цикле. Источником водоснабжения является Таганрогский залив Азовского моря. Водозабор выполняется непосредственно из моря. Для предотвращения попадания молоди рыб в водозаборные установки, они оборудованы рыбозащитными устройствами. Проводятся работы по ихтиологическому и гидробиологическому мониторингу в Таганрогском заливе. Территория предприятия оборудована системой сбора и очистки ливневых вод. Сброс ливневых и дренажных вод с территории завода в Таганрогский залив Азовского моря не производится.
Основные мероприятия:
- ремонт и очистка рыбозащитных устройств насосных станций "Береговая", установка современных устройств на насосной станции «1-го подъема» для предупреждения гибели рыбной молоди;
- регулярная очистка горизонтальных и радиальных отстойников, бассейнов градирен, водозаборных камер насосных станций оборотного водоснабжения;
- замена трубопроводов систем оборотного водоснабжения предприятия для исключения потерь и уменьшения потребления морской воды
- очистка территории водоохраной зоны Таганрогского залива в земельных отводах предприятия для предотвращения загрязнения поверхностных вод;
- осуществление лабораторного контроля качества воды Таганрогского залива;
- осуществление наблюдения за Таганрогским заливом (морфометрическими особенностями);
- организация и осуществление мониторинга водных биологических ресурсов водного объекта.
Управление отходами:
Существующая система управления отходами направлена на осуществление практических действий по уменьшению объемов образования отходов, вовлечению их в хозяйственный оборот, минимизации размещения в окружающей среде.
Основные мероприятия:
- с целью уменьшения объёма отходов, размещаемых на полигоне отходов производства и потребления, увеличения объёмов продаж, вовлечения отходов в хозяйственный оборот и снижения затрат на прекращение их жизненного цикла, продолжена работа по селективному сбору отходов.
- для каждого вида отхода определены места временного накопления, установлены специальные контейнеры.
Экологические мероприятия
В 2019 году, с целью повышения экологической ответственности работников предприятия и общественности, проведены акции:
- Эко-марафон - Переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!»; - экологические экскурсии для школьников и студентов;
- урок экологии ко Дню рождения ТМК, конкурс сочинений, экологических фотографий и др.;
- предприятие приняло активное участие в первом открытом экофестивале «Лукоморье, в VIII-м Межрегиональном фестивале экологического туризма «Воспетая степь».
АО «ТАГМЕТ» получило Диплом победителя XV Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере черной металлургии».
- В 2019 г. выполнено 40 природоохранных мероприятий в области охраны воздушного и водного бассейнов, управления отходами и обеспечения природоохранной документацией.
- В санитарно-промышленной лаборатории введено в эксплуатацию новое помещение («весовая») оборудованная новым высокоточным приборами, лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации.
Основные задачи завода по охране окружающей среды на 2020 год:
- разработка проекта и установка шумозащитного экрана вдоль ограждения промышленной площадки с восточной стороны завода;
- организация санитарно-защитной зоны предприятия;
- модернизация, реконструкция, техническое перевооружение существующего производства, на основе наилучших доступных технологий.